Серьезный человек

Ларри Гопник — профессор физики, глава еврейского семейства и просто лузер, далеко не соответствующий своей фамилии. В какой-то момент у него наступает дичайшая непруха в жизни: неуспевающий студент-кореец пытается шантажом выпросить нужную оценку; на работу начинают поступать анонимные кляузы; жена хочет уйти к другу семьи и требует гет; дочь ворует деньги из кошелька; сын ворует деньги у сестры и покуривает косяк; брат, еще больший лузер и социопат, не может обустроиться в жизни и живет у него, занимая диван и ванную комнату; сосед-антисемит отбирает часть участка и т.д.

Основному действу предшествует потрясающий пролог, который можно рассматривать как отдельную короткометражку.

Ларри

Главная роль досталась Майклу Сталбергу, справившемуся с ней великолепно. На протяжении всего фильма ожидаешь, что вот-вот его персонаж начнет преображаться. Ларри Гопник хочет найти объяснение своим неприятностям, ведь он по собственным словам «ничего не делал». С этой целью главный герой ходит на приемы к раввинам, вместо того, чтобы начать меняться самому. Но даже из этих посещений не следует выводов.

Доктор Зусман

Раввин Скотт, в исполнении Саймона Хелберга, пытается донести свое видение жизни, предлагая взглянуть на сложившуюся ситуацию по-новому («вы только посмотрите на эту парковку»), однако Ларри не убеждают слова молодого рава. Более опытный раввин Нахтнер, которого сыграл Джордж Вайнер, рассказывает потрясающую историю и рекомендует не заморачиваться вопросами происхождения событий и божьих промыслов, а просто жить и стараться творить добро, т.к. хуже от этого не будет. Ожидавшего более конкретных советов Ларри, тоже не слишком впечатляют эти слова.

Джудит и Сара

Детям Ларри абсолютно по барабану все происходящее в семье. Дэнни (Аарон Вольф), не смотря на предстояющую бар-мицву, заботят только 20 баксов, которые он должен однокласснику Майку Фейглу за марихуану, а также сам процесс накурки. Сара (Джессика МакМанус) копит на коррекцию носа, и думает как бы попасть в ванну раньше дяди Артура (Ричард Кайнд), чтобы помыть голову перед походом в клуб.

Дэнни

В фильме совершенно чумовые эпизодические персонажи, вроде диббука (?), директора школы, помощника адвоката, секретарши раввина Маршака и самого ребе. Также шикарные эпизоды с раввинами, сном Ларри с участием Артура и сценой празднования бар-мицвы. Забавным выглядела речь мудрого раввина Маршака (Алан Манделл) по поводу бар-мицвы, в которой старец начинает цитировать слова песни и состав любимой группы обкуренного Дэнни.

Сай и Джудит

У фильма довольно скромный бюджет и актерский состав, но при этом замечательный сюжет с великолепно сыгранными персонажами. Очень хорошо передана атмосфера Америки 60-х с песней «Somebody to Love» группы «Jefferson Airplane», звучащей из радиоприемника Дэнни. Прекрасная работа братьев Коэнов о проблемах «маленьких людей».

9 из 10